Образец заявления на уменьшение процентов по исполнительному листу

139

Обычно человек, который берет заем, не предполагает, что может стать должником, с которого исполнительная служба будет удерживать чуть ли не половину зарплаты. Но не все знают о том, что по закону есть возможность снизить долю взысканий — нужно только правильно составить заявление на уменьшение процентов по исполнительному листу. Образец заполнения этого документа представлен ниже.

Варианты взыскания задолженности

Если у заемщика образуется задолженность по выплате, то банк получает право обратиться в суд. И чаще всего именно финансовое учреждение выигрывает процесс, завершением которого становится вынесение решения о принудительном взыскании с неплательщика остатка по кредиту, процентов и неустоек. Правда, возмещение последних потребуется только тогда, когда об этом было упомянуто в основном кредитном соглашении.

Для справки: в некоторых банках практикуется подача ходатайств в суд всего лишь после двух или трех нарушений по внесению платежей.

Обязанность по контролю выполнения постановления суда лежит на ФССП (службе судебных приставов). Законом предусмотрено три варианта истребования возврата ссуды:

Варианты взыскания задолженности

  • Назначаются удержания из зарплаты по исполнительному листу. Снизить процент, обозначенный решением суда, разрешается только в том случае, когда ответчик сможет доказать, что его материальное положение находится в плачевном состоянии. Кроме того, этот способ взыскания применим только тогда, когда заемщик официально трудоустроен.
  • Арест банковских счетов заемщика (включая депозиты), что означает полную невозможность осуществлять любые операции с ними. В этом случае все накопления будут переданы кредитору. Если же этих средств окажется недостаточно для покрытия задолженности, то любая сумма, поступившая позже, также будет перенаправлена заимодателю.
  • Изъятие имущества должника — автомобилей, жилья, ценных вещей, которые будут реализованы, а прибыль от их продажи пойдет для погашения ссуды. Правда, здесь имеется нюанс: когда дело коснется отчуждения квартиры или дома, «провернуть» такое допускается лишь в том случае, если у должника остается другая недвижимость, где он сможет проживать. Исключением является только залоговая — ее смогут забрать в любом случае.

Ну и еще одно последствие для неплательщика — это испорченная кредитная история. Это приведет к тому, что человек не сможет потом, в случае необходимости, взять заем — банки попросту будут отказывать.

Допустимые размеры удержаний

На основании статьи 138 Трудового кодекса России, общая доля удержаний из зарплаты (пенсии или других доходов неплательщика) не может быть выше 20%. Правда, в случаях, оправданных действием федеральных законов, этот процент взыскания может достигать половины заработка.

Важно: если у человека несколько исполнительных документов, то все равно больше 50% с его дохода удерживать не положено (статья 99, часть 2 закона «Об исполнительных производствах»).

Все это не относится к зарплатным банковским счетам: если на карточке у должника будет находиться сумма, достаточная для погашения требований, то сотрудники ФССП могут полностью списать ее. Исключением станет только последнее движение средств (зачисление заработной платы) — количество этих денежных средств будет уже рассматриваться с точки зрения допустимой доли вычета.

Снижение доли вычета

Решать, необходимо ли уменьшить процент удержания по исполнительному листу, может только суд. Но в любом случае для этого будут нужны веские причины. Основными из них являются:

  • Несоответствие степени провинности размеру установленного взыскания.
  • Доказательства того, что установленная сумма платежей существенно снизит материальное положение ответчика, его уровень жизни, а также негативно отразится на членах семьи должника.

В процессе разбирательства суд может решить, что оснований для удовлетворения требований истца — в данном случае это должник по кредиту — не имеется в том случае, если у просителя есть супруг (супруга), или совершеннолетние дети, которые могут помочь ему материально.

Допустимые размеры удержаний

Аналогичное решение будет принято и тогда, когда у заемщика после всех удержаний останется еще значительное количество денег для того, чтобы его уровень жизни не претерпел изменений в худшую сторону.

Какие документы нужны для снижения процентов

Все доказательства, которые подтвердят позицию заемщика, должны быть подтверждены документально. Примерный список бумаг, который при этом может потребоваться, выглядит так:

Снижение доли вычета

  • Справка о составе семьи должника.
  • Документ о наличии на содержании заемщика иждивенцев: несовершеннолетних детей (нужно будет предъявить копии их свидетельств о рождении), инвалидов и прочих.
  • Копия трудовой книжки заемщика.
  • Трудовые книжки (и их копии) трудоспособных членов семьи должника — они нужны для того, чтобы подтвердить факт неимения у них постоянного места работы.
  • Документы, полученные в службе занятости, подтверждающие отсутствие назначенных пособий.
  • Справка из пенсионного фонда — необходима для того, чтобы доказать неполучение организацией пенсионных выплат на этих граждан в установленный промежуток времени.
  • Документы о владении имуществом.
  • Документы, подтверждающие прохождение дорогостоящего лечения заемщиком или членами его семьи.
  • Справка 2-НДФЛ, которую выдают налоговые органы. Этот документ даст четкое представление обо всех доходах человека, а также размере удержаний и выплаченных с этих средств налогах.
  • Другие бумаги, которые могут послужить доказательством.

После того как будут собраны все необходимые документы, гражданину нужно обратиться в ФССП с ходатайством уменьшить процент взыскания по исполнительному производству.

В качестве основания можно дать ссылку на 446 ГПК России, в которой установлено, что удержания не могут быть выше прожиточного минимума.

Какие документы нужны для снижения процентов

Если в прошении будет отказано, тогда заемщик имеет право обратиться в суд, чтобы ему назначили рассрочку по выплатам (статья 208 ГПК РФ). Основание — статья 434 ГПК Российской Федерации. Кроме того, в этом же нормативном акте указано, что в ряде случаев ответчик может требовать и отсрочку выполнения постановления (статья 203 ГПК России).

Оформление требования

Уменьшение суммы неустоек подпадает под действие статьи 333 ГК России. Но для того чтобы это ходатайство было рассмотрено, оно должно быть написано в соответствии с требованиями закона. Образец заявления на снижение процентов по исполнительному листу содержит следующую информацию:

Уменьшение суммы неустоек

  • Полное наименование судебного органа, куда будет направляться прошение.
  • Почтовый адрес нахождения инстанции.
  • Сведения об истце (им является должник): ФИО, адрес проживания, контакты.
  • Наименование документа.
  • Основная часть (текст прошения). В нем обязательно указание номера судебного приказа, на основании которого было назначено взыскание, дата его вынесения и сведения об исполнительном производстве (номер и дата возбуждения). Затем нужно обосновать, почему такой процент вычета является для должника неудобным — дать подробное описание всех доходов, которые имеет гражданин, а также его затрат на проживание, питание, содержание иждивенцев, транспортные расходы, покупку медикаментов, оплату коммунальных услуг и прочее.
  • Ниже нужно дать ссылку на нормативный документ, на основании которого заявитель действует (статья 203, часть, 1 и статья 434 ГПК России).
  • Блок требований. В нем указывается, до какого размера желательно понизить удержание — какой процент вычета не слишком сильно повлияет на финансовое положение человека: не более 10%, 20% и так далее.
  • Приложения. Здесь приводится перечень документов, которые подтвердят правомерность подачи прошения должником.
  • Дата составления бумаги, подпись заявителя.

Это ходатайство составляется в двух экземплярах. Его, конечно, можно написать и самому, однако, во избежание различных неточностей, которые могут повлиять на ход рассмотрения дела, более разумным будет привлечь юриста.

На самом деле самым разумным вариантом станет взыскание задолженности с зарплаты, то есть тот случай, когда исполнительный лист будет направлен по месту основного трудоустройства неплательщика. При этом человек избежит таких неприятных процедур, как арест банковских счетов, имущества. Потому что, как показывает практика, обычно все ценные вещи должника продаются буквально за бесценок, только бы скорее закрыть исполнительное производство. Поэтому желательно не доводить дело до таких кардинальных мер.

Ссылка на основную публикацию