Прекращение поручительства при банкротстве основного заёмщика

76

Иногда невозможно получить кредит без договора поручительства. Для банка эта гарантия позволяет уменьшить риски невозврата долга, а для заёмщика — получить более высокую сумму кредита и повысить шансы на положительное решение кредитного учреждения. Но не все знают о нюансах в этой сфере, к примеру, о возможности прекращения поручительства при банкротстве основного заёмщика.

Возможности и ограничения для поручителя

Для договора поручительства выбирают реального человека, который находится в близких или родственных отношениях с заёмщиком, к примеру, брат, сестра, друзья или знакомые, родители. Это касается частных займов. А в коммерческих отношениях всё сложнее, поскольку поручителем зачастую являются руководители организации. Тем не менее большинство людей, подписывая договор о поручительстве, не до конца понимают, какие обязательства они на себя берут. Основное из них — погасить долг вместо заёмщика в том случае, если он отказывается это делать.

Если говорить уже о судебных разбирательствах, то в первую очередь кредитные учреждения подают иск на заёмщика. Но бывают случаи, когда оказывается, что основной заёмщик — банкрот и, соответственно, погасить долг не может. Актуальным остаётся вопрос, а будет ли нести ответственность гарант в таком случае?

Как известно, поручительство может возникать по договору и по закону. Поэтому и условия его прекращения необходимо искать в соглашении или в законодательных актах, в зависимости от случая.

Можно ли отказаться о поручительстве

В случае банкротства основного должника поручительство может быть прекращено только тогда, когда кредитор не предъявлял никаких требований по уплате долга до момента признания основного заёмщика банкротом. Но если такие требования были предъявлены заранее, то гарант обязан отвечать за заёмщика-банкрота.

Обязанности и ответственность

Поручительство между банком и физическим лицом

Поручительство — это обязанность гаранта нести ответственность за основного заёмщика в случае, если последний не исполнил своих обязательств. Юридическая форма — договор в письменном виде. Его сторонами выступают гарант заёмщика и его кредитор. Основное обязательство — необходимость заёмщику вернуть долг кредитору. При этом гарант может отвечать за всю сумму основного обязательства или за его часть.

Если в договоре и в законе нет особых замечаний, то гарант и заёмщик несут солидарную ответственность по долгу. То есть кредитор после невыполнения условий основного договора может по своему усмотрению предъявлять требования к заёмщику и поручителю о выплате долга. При этом от поручителя можно требовать выплаты любой части (даже основной) или всей суммы задолженности. Также если должник может частично погасить долг, то кредитор имеет право требовать погашения полной суммы от поручителя. Стоит упомянуть и об обязанности поручителя выплатить штраф (проценты) за несвоевременную выплату долга основным заёмщиком.

Из-за определённой специфики таких договоров они в большинстве случаев подписываются с банками (кредитными учреждениями). В связи с этим заёмщик и гарант при неуплате долга будут иметь дело с юридически подкованными людьми, поскольку ни один банк не работает без помощи профессиональных юристов, адвокатов, нотариусов.

Требования к гаранту

Следует отметить, что гарант также может быть признан банкротом. Инициация запуска такого процесса возможна только после предъявления претензий поручителю от кредитора. Кроме этого, должны быть соблюдены и такие требования:

  • основной должник не выполнил своих обязательств перед кредитором в полном или частичном объёме;
  • погасить долг невозможно из-за небольшого количества доходов и ценности имущества;
  • общая сумма требований превышает полмиллиона рублей.

Если такие требования при условии банкротства заёмщика выполнены, то это является причиной подать исковое заявление о признании поручителя неплатёжеспособным. Обращаться нужно в арбитражный суд.

Правовые аспекты

Порядок оформления поручительства

Зачастую в процессе признания основного заёмщика банкротом и до его окончания кредитное учреждение предъявляет требования к поручителю о выплате долга. Таким образом банк перестраховывается, поскольку после признания заёмщика банкротом обращаться по этому поводу к поручителю уже невозможно. Но такое требование не является нарушением и абсолютно законно. Таким образом, банк пользуется условиями договора поручительства для возврата своих же средств.

Говоря о том, может ли поручитель отказаться от поручительства или аннулировать его, следует сказать, что для начала нужно попытаться оспорить основное кредитное соглашение или договор поручительства. Осуществить это довольно сложно, но на практике судебные прецеденты были. К примеру, договор аннулируется, если в судебном порядке доказать, что он был подписан с нарушением закона. Кроме этого, следует уточнить информацию о возврате долга.

Например, должник уже мог возвратить долг, но кредитор его не принял, или условия договора были изменены без ведома поручителя. В таких случаях гарант тоже освобождается от обязанности платить за заёмщика сумму обязательства.

Отказ от поручительства

Последствия признания банкротом должника

Сроки поручительных обязанностей

В случаях, когда не удалось добиться прекращения поручительства при банкротстве должника, у поручителя есть два варианта — выплатить долг или признать себя банкротом.

Если идёт речь об уплате поручителем долга вместо должника, то он может обратиться в последующем к заёмщику для возврата долга уже ему. То есть если гарант выплатил долг, то фактически все права кредитора переходят к нему. При этом стороны могут подписать соглашение или решить спор в судебном порядке. Если процесс признания основного должника банкротом запущен, то гарант может выступать в качестве основного кредитора.

Признание поручителя банкротом влечёт за собой возможность не уплачивать долги. Но стоит учитывать, что в этом случае будет изыматься его имущество. Получается, что признание себя банкротом не имеет больших преимуществ.

Кроме вышеуказанного, могут возникнуть и такие последствия:

  • на протяжении трёх лет нельзя занимать должности руководителя предприятия;
  • испорчена кредитная история;
  • пять лет после признания банкротства необходимо при обращении в кредитные учреждения указывать свой статус;
  • нельзя повторно осуществлять инициацию финансовой несостоятельности в течение пяти лет.

Как уже указывалось ранее, прекращение поручительства при банкротстве заёмщика возможно, если последний уже признан банкротом, а требований от кредитора к поручителю не было предъявлено. Бывают случаи, когда кредитор этого не признаёт и обращается c иском в суд. Но, с большой вероятностью, он его проиграет.

Прекращение поручительства

Законодательство, которое регулирует процедуру банкротства юридических или физических лиц, предусматривает разные процедуры. Поэтому, в зависимости от заёмщика, процесс предъявления требований к поручителю по долгу будет отличаться.

Организации и предприятия

Разрыв договора

По факту, признание организации (юридического лица) банкротом влечёт за собой прекращение договора кредитования. Все денежные обязательства снимаются с неё в момент ликвидации. Согласно общим правилам гражданского права, поручительство должно было бы одновременно прекратиться тоже. Но этот договор заключается именно для того, чтобы обезопасить кредитора от таких ситуаций.

Из-за этого у многих возникают сомнения, а будет ли поручитель отвечать за долги юридического лица-банкрота в таком случае? Поручительство не прекращается после того, как банк обращается в суд по вопросу возврата денежных средств по договору. Это свидетельствует о том, что после списания долга заёмщику-банкроту (имеется в виду юр. лицо) долг для поручителя остаётся в том же виде и он обязательно должен за него отвечать.

Такая ситуация довольно проблематична для поручителей. Зачастую ими выступают руководители хозяйственных организаций и, соответственно, долг должны платить они. К тому же с физического лица можно взымать также имущество для погашения долга. В вышеописанной ситуации это приведёт к тому, что у руководителей организации-банкрота, которые выступают поручителями, заберут дом, квартиру, машину и т. п.

При этом суды в своих решениях создают прецедент, указывая, что ликвидация организации или признание её банкротом не должно нести особых преимуществ для поручителей по сделке кредитования. Также следует отметить, что закон защищает поручителя от любых не оговорённых с ним изменений, ухудшающих его положение в основном договоре (кредитном). К таким ухудшающим положениям договора можно отнести, к примеру, увеличение процентной ставки.

Следовательно, прекращение поручительства по кредитному договору возможно только в одном случае — если банк обратился с требованиями к поручителю после ликвидации юридического лица-должника. Если же это произошло до ликвизации, то поручитель обязан отвечать по предьявленным требованиям.

Как правило, такая ситуация маловероятна, поскольку любое кредитное учреждение имеет в штате профессиональных юристов, которые тщательно следят за всеми сроками.

Физическое лицо

Поручители и их обязанности

Если основным заёмщиком является физическое лицо, которое хочет объявить себя банкротом, то тут действуют для поручителя практически те же правила, что и при основном должнике — организации.

Разница только в том, что упомянутая статья 327 ГК применяться не может. Она гласит, что требования к поручителю нужно предъявлять до ликвидации должника, но физическое лицо ликвидированным быть не может.

В этом случае долговые обязательства с заёмщика снимаются после того, как он признан в судебном порядке банкротом, хотя это и не является основанием для расторжения договора поручительства.

При задолженности физического лица перед кредитным учреждением применяются те же правовые нормы, что и в случаях должника-юридического лица. Это значит, что кредитор после признания банкротом основного должника может обратиться с требованиями по выплате долга к поручителю, но только до того, как арбитражный суд вынесет решение о признании банкротом основного должника.

Единственным отличием в прекращении поручительства в зависимости от типа заёмщика — юридического лица или физического — является тот момент, когда кредитор уже не вправе предъявлять требования к поручителю. Для организаций это смена записи в ЕГРЮЛ, то есть перевод статуса с действующего на ликвидированный. Снять полностью с регистрации юр. лицо не выйдет, и оно будет постоянно в базе. Для физических лиц — это подписание арбитражным судом решения о банкротстве должника.

Таким образом, избавиться от поручительства по кредиту и расторгнуть договор очень сложно. Порой поручитель больше отвечает перед кредитором по долгу, чем сам заёмщик. Статус поручителя ни в гражданском кодексе, ни в гражданском законодательстве практически не защищён.

Ссылка на основную публикацию