Правила перехода обязательств и прав кредитора к другому лицу

85

Согласно действующему закону возможно изменение лиц, участвующих в договоре об обязательствах. Переход прав кредитора к другому лицу может быть осуществлен в качестве купли-продажи, дарения или наследования таковых. Уступка требования и переход долга регулируются законодательными документами, правовыми принципами и условиями договора.

Замена кредитора

Законодательная база

Порядок уступки прав кредитора другому человеку определяется статьей 382 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Чтобы передать долговые обязательства третьему лицу, необходимо заключить соответствующую сделку (уступку требования). Кроме того, право может быть передано новому кредитору на основании действующего закона.

До 1 июня 2018 года не требовалось согласия должника на передачу требований по обязательствам третьему лицу. Исключение составляли случаи, предусмотренные действующим российским законодательством. Согласно статье 382 основания и порядок перехода прав кредитора к новому лицу не препятствуют продаже этих прав, если имеет место банкротство и запущено исполнительное производство.

При передаче прав другому лицу должника необходимо уведомить об этом в письменной форме, в противном случае все риски и неблагоприятные последствия ложатся на этого третьего участника. Если долг был возвращен до того, как было получено уведомление о переуступке долга новому кредитору, обязательства должника считаются исполненными.

Если при передаче должник несет какие-либо расходы, связанные с этой процедурой. Оба кредитора обязаны эти расходы возместить в том случае, когда сделка совершалась без согласия должника.

Уступка требования

Смена кредитора в обязательстве

Под уступкой требования понимается переход прав от первоначального кредитора (цедента) к новому (цессионарию). При этом заключается соответствующий договор, который составляется в соответствии со статьей 382 ГК РФ. Согласно такой сделке цедент выступает в роли продавца, а цессионарий — в роли покупателя. Общие правила уступки сводятся к следующему:

Замена кредитора по договору

  1. Требование должно быть передано покупателю свободным от претензий и обременений. В противном случае покупатель вправе требовать расторжения сделки или снижения стоимости покупки.
  2. Если сделка по уступке требования нуждается в государственной регистрации, договор также должен быть зарегистрирован соответствующим образом. Если же это требование не было выполнено, никаких негативных последствий для должника не будет.
  3. Первоначальный кредитор может уступить новому меньше, чем имел сам. Уступать же больше тех прав, которыми обладает, он не может. Однако права цессионария могут быть расширены, если он обладает особым юридическим статусом, к примеру, в соответствии с «Законом о защите прав потребителей».
  4. Уступка требования может быть проведена не только в отношении действующих обязательств, но и будущих, по которым еще не наступил срок действия. Если же уступка будущего требования не состоялась из-за того, что не возникло право, ответственность за неисполнение ложится на цедента.

Уступке требования без согласия должника посвящен целый раздел Постановления Верховного суда. Если для должника расчеты с новым кредитором становятся более обременительными, он имеет право выполнить имеющиеся обязательства перед цедентом. Такое условие распространяется на обязательства неденежного свойства. Если должник не согласен с требованиями цессионария, он может оспорить их и предъявить возражения в судебном порядке.

Замена кредитора невозможна, если действующие обязательства напрямую связаны с его личностью. В качестве примера можно привести выплату алиментов или возмещение ущерба здоровью.

Передача по исполнительному листу

Очень часто в юридической практике возникают случаи, когда решение по возмещению долга выносится судом. В этом случае кредитор также может продать свое право требования. Нужно помнить, что смена кредитора по исполнительному листу имеет некоторые особенности:

Заполнение документов

  1. Поскольку нельзя вносить изменения в вынесенное судом решение или исполнительный лист, заинтересованная сторона должна обратиться в суд повторно.
  2. Заявление в суд может быть подано как перед получением исполнительного листа, так и после этого. Обратиться в суд может пристав или лицо, которое приобретает право требования.
  3. Суд рассматривает обращение и выносит определение. При этом новый исполнительный лист не выдается.
  4. Полученное решение суда отдается в службу судебных приставов, которые выносят постановление о замене кредитора.
  5. Копия этого документа отправляется судебным приставом всем заинтересованным лицам, а также в суд не позднее следующего дня.

Для решения вопроса необходимо подавать заявление в суд первой инстанции, где было вынесено определение. Это касается и тех случаев, когда было принято новое решение апелляционного суда, — все равно заявление о смене подается в первоначальную инстанцию. При этом государственная пошлина не взимается.

Как провести замену кредитора

После того как было получено соответствующее заявление, органы суда обязаны уведомить об этом пристава и обе заинтересованные стороны. Лицо, которое претендует на переуступку права, также должно быть извещено. Задействовать пристава нет необходимости, если еще не было возбуждено исполнительное производство. Затем назначается дата рассмотрения нового заявления. Сторонам даются подробные списки доказательств, которые они обязаны предоставить на заседание для решения вопроса. На рассмотрение Административно-правовой Кодекс отводит 1 месяц со дня принятия обращения.

Для того чтобы суд вынес определение о смене кредитора в обязательстве, необходимо предоставить определенный пакет документов. Все документы обязательно должны быть подлинными. В перечень входят:

  • договор уступки требования;
  • акты приема-передачи документов о таком праве;
  • документ, регистрирующий оплату уступки;
  • уведомление должника о том, что право требования передано другому лицу.

Решение суда о передаче права требования вступает в силу сразу же после вынесения. Обжаловать его можно в течение месяца.

Перевод обязательств

Гражданский Кодекс Российской Федерации предусматривает также возможность смены заемщика. Основным условием для такой сделки является согласие кредитора. Если замена была проведена в одностороннем порядке, это считается отказом от обязательств и запрещается действующим законодательством. На недобросовестного должника может быть наложен штраф. Исключения составляют случаи, предусмотренные законодательством РФ:

Смена кредитора в обязательстве

  • смерть заемщика;
  • продажа дебиторской задолженности;
  • принудительная передача прав по решению суда;
  • процесс реорганизации юридического лица.

Во всех иных случаях договор о переводе обязательств без согласия кредитора считается недействительным.

Если речь идет о юридических лицах или индивидуальных предпринимателях, перевод долга возможен по двум вариантам. Первый из них — кумулятивный, когда ответственность делится между первым и новым заемщиками. В случае привативного варианта первый должник из обязательства полностью выбывает.

Возможна ситуация, когда первоначальный должник сохраняет за собой все обязательства и отказывается от освобождения. В этом случае второй должник исполняет обязательства перед кредитором согласно договору. Одновременно он сам становится кредитором по отношению к первому должнику.

Замена заемщика и кредитора

Если первоначальная форма соглашения о займе или кредите была заверена нотариально или составлена в обычном письменном виде, договор о замене кредитора или должника должен быть составлен в такой же форме. При необходимости проводится государственная регистрация сделки или соглашения об уступке.

Подтверждение договора

Результатом сделки о переуступке требований будет фактически смена одной из сторон. Все остальные условия (сумма долга, объем неденежных обязательств, сроки погашения и пр.) остаются в силе. Если у первоначального должника возникли возражения против кредитора, его преемник имеет право использовать их в полном объеме. К примеру, это может быть истечение срока исковой давности. Со своей стороны, новый кредитор получает исполнительный лист суда, проценты по долгу и пр.

Фактические объемы обязательств определяются сторонами на момент передачи права. После того как она произошла, все действия по возвращению долга осуществляются только новым кредитором без привлечения первоначального.

Любые изменения в договоре обязательств могут быть произведены только в рамках действующего законодательства.

Ссылка на основную публикацию