Калькулятор ставки рефинансирования: расчёт двойной нормы

19

На граждан и юридических лиц, оформляющих банковские займы, ложится обязанность по их своевременному погашению. Если заёмщик нарушает график платежей и у него возникают просрочки по выплатам, банком применяется двойная ставка рефинансирования, которую также называют неустойкой по кредиту.

Ключевая ставка ЦБ

Главным документом, регулирующим отношения кредитора и заёмщика, является кредитный договор. Помимо основных понятий, характеризующих кредит (суммы, срока, процентов), в нём в обязательном порядке прописывается ответственность за невыполнение условий. Для заёмщика эта ответственность в большинстве случаев носит финансовый характер.

Двойная ставка рефинансирования

Обычно банк обязывает недобросовестных клиентов выплачивать пени и неустойки. В качестве основы для их расчёта применяется ставка рефинансирования Центрального банка РФ, указанная в двойном размере. Её также называют учётной или ключевой ставкой. Она выражается в виде годового процента, используемого Центробанком и другими государственными органами, ответственными за кредитную политику.

Считается одним из самых эффективных инструментов регулирования процессов на финансовом рынке. Уменьшение ставки приводит к тому, что кредиты обходятся дешевле сначала для банковских организаций, затем — для юридических лиц. Это способствует развитию экономики в стране.

Экономический рост не бесконечен. В какой-то момент он может спровоцировать глобальный кризис. Чтобы этого не допустить, контролирующим органам приходится повышать ключевую ставку. За счёт удорожания кредитов удаётся снизить объём финансовых заимствований, затормозить бурное развитие экономики и сгладить последствия кризиса.

Двукратная ставка рефинансирования это сколько

Кроме регулирования макроэкономики, эта ставка выполняет фискальную функцию. Она применяется для определения:

  • Пени, начисляемой за неуплату налогов в указанный срок. За каждый день просрочки начисляется 1/300 ставки.
  • Процентов по рублёвым вкладам, которые превосходят ключевую ставку на 5 процентных пунктов. По закону они облагаются налогом типа НДФЛ.
  • Процентов, величина которых не прописана в кредитном договоре.
  • Штрафов в договорах между частными компаниями. В этом случае проводится расчёт двукратной ставки рефинансирования.

Если работодатель вовремя не выплачивает своим сотрудникам заработную плату, отпускные и другие обязательные взносы, на него возлагается обязанность заплатить каждому из них пени за период просрочки. Их размер определяется Трудовым кодексом РФ. Поскольку ставка рефинансирования тесно связана с учётной ставкой, она не может меняться самостоятельно.

Договорная пеня

Даже самому добросовестному заёмщику, уверенному в своей платёжеспособности, нужно иметь представление, как рассчитываются штрафы и неустойки по кредиту. Если объяснять простым языком, то двукратная ставка рефинансирования — это сколько должник обязан будет заплатить сверх основной суммы долга в случае невыполнения кредитных обязательств.

Калькулятор двойной ставки рефинансирования

Несмотря на то что в основе расчётов всех банковских неустоек лежит ставка, установленная Центральным банком на основе действующей инфляции, они бывают разными. Выделяют договорную и законную пеню. Первый вид используется с целью стимулирования заёмщика к исполнению условий договора. Может применяться не только в отношении должника, но и лица, выступающего его поручителем. Если поручитель выплатит начисленный штраф, банк не вправе повторно требовать его с основного заёмщика. Поскольку пункт о неустойке является дополнительным, он теряет свою силу в момент прекращения действия соглашения.

Договорная пеня, рассчитанная на основе двойной ставки, может выступать не только как обеспечительный инструмент, но и как гражданско-правовая мера.

В этом случае она делится на подкатегории:

Двукратная ставка рефинансирования

  • Зачётная. Убытки взыскиваются в той части, которую не покрыла неустойка.
  • Альтернативная. Взимается либо штраф, либо убыток (по выбору кредитора).
  • Исключительная. Подразумевает только выплату пени.
  • Штрафная. Заёмщик обязан выплатить и штраф, и убыток в полном объёме.

Когда финансовое соглашение включает неустойку за невыполнение либо ненадлежащее исполнение кредитных обязательств, выплата процентов, предусмотренных 395 статьёй Гражданского Кодекса, отменяется (если иной вариант не указан в договоре).

Одновременное требование и договорной неустойки, и дополнительных процентов за просрочку выплат суд расценивает как применение двойной меры ответственности за одно нарушение за один и тот же временной промежуток. Договорная пеня назначается как за разовое, так и за длящееся нарушение. Последнее выражается в несвоевременной оплате по договору.

Законная неустойка

Ещё один вид штрафных санкций — законная неустойка — определяется законом либо финансовым договором. Самым распространённым примером её назначения является просрочка в процессе выплаты кредита. С помощью такого инструмента удаётся в упрощённом порядке возместить потери, которые несёт кредитор. Законной пени присущи следующие особенности:

Расчет неустойки по двукратной ставке рефинансирования

  • Определённый размер финансовой ответственности за нарушение обязательств. Её объём становится известен сторонам в момент подписания договора.
  • Начисление за сам факт неисполнения прописанных ранее условий. Кредитор не обязан доказывать возникновение ущерба из-за неправомерного поведения должника.
  • Возможность формулирования условий вменения неустойки по усмотрению участников соглашения. Самостоятельно определяя размер пени относительно ущерба и порядок его взыскания, стороны максимально адаптируют её к конкретной ситуации и усиливают целенаправленное действие.

Законная неустойка относится к категории длящихся санкций. Она начисляется за каждый день просрочки невыполненного условия и представляет собой определённую сумму, рассчитанную в процентах и прибавленную к основному долгу.

Долг по кредиту

Пеня законного типа имеет одну особенность: 332 статья обязывает ответственное лицо выплачивать её, даже если она не прописана в финансовом соглашении или другом регулирующем документе. Способ внесения неустойки в этом случае зависит от того, в каком положении она содержится (в императивном или в диспозиции).

Кодекс предусматривает, что неустойка может корректироваться в сторону увеличения, если это не нарушает закон в конкретной ситуации. Запрещается изменять нормы пени, указанные в транспортных уставах и кодексах. Правом уменьшать законные неустойки наделяется только суд. Это может быть реализовано в исключительных случаях. Например, когда размер пени несоразмерен последствиям, наступившим из-за нарушения условий соглашения одной из сторон.

Теоретически использование неустойки кажется простой процедурой. На практике часто встречаются трудности, связанные с разъяснением споров относительно начисления пени и штрафов. Законная пеня начисляется в разных ситуациях. Например, при возникновении долга в процессе выплаты алиментов или за неуплату коммунальных услуг.

Порядок расчётов

Чтобы определить размер штрафной санкции, не имеющей фиксированной величины, следует взять за основу ключевую ставку, действующую на настоящий момент. Её можно найти на официальном сайте Центрального банка России. Затем провести расчёт неустойки по двукратной ставке рефинансирования. Калькулятор, с помощью которого это можно сделать, находится на сайте Высшего арбитражного суда РФ.

Калькулятор представляет собой специальную программу с несколькими разделами. Их необходимо заполнить следующим образом:

Вести расчеты

  1. В поле «Сумма задолженности с НДС» нужно внести сумму вместе с налогом. Если налог не предусмотрен договором, указывается та сумма, которая была выдана кредитором.
  2. В разделе «Период просрочки» требуется указать две даты. Началом считается день, следующий за тем, когда должен был поступить платёж. Концом — дата, когда деньги поступили на счёт.
  3. В строке «НДС» обозначить процентную ставку.

Ставка Центробанка уже предусмотрена в калькуляторе. Останется только нажать на клавишу «Версия для печати». Программа сама осуществит необходимые действия и выдаст результат.

Допустим, что заёмщик, одолживший в банке 100000 рублей, должен был внести деньги 15 декабря 2013 года. Они поступили на банковский счёт лишь 27 января 2014 года. Если НДС равняется 18%, а ставка рефинансирования установлена на уровне 8,25%, получается, что сверх основного долга необходимо внести 962,5 рублей.

Калькулятор пеней

Когда нет возможности применить калькулятор двойной ставки рефинансирования, можно воспользоваться специальной формулой. Нужно умножить сумму основного долга на количество дней просрочки и на ставку Центробанка. Полученное число необходимо разделить на 360. Результат деления покажет размер начисленной пени.

В ходе самостоятельных расчётов надо помнить, что делить следует именно на 360, а не на 365. Таким образом определяется годовой период в соответствии с постановлением Верховного Суда и Высшего арбитражного суда России. Также нужно учитывать тот факт, что процентная ставка периодически меняется. С первого января 2016 года по 2 мая 2017 года она менялась от 11% до 9,25%, а с 19 июня 2017 года была установлена в размере 9%. Если c июля 2017 г. заёмщик не вносил взносы в течение 60 дней по кредиту в размере 150 тысяч рублей, банк начислит ему пеню, равную (150000 * 60 * 0,09) / 360 = 2250 рублей.

Трёхсотая доля

Процентная ставка, действующая в отношении большинства банковских кредитов, рассчитывается на один год. Чтобы узнать, какой процент начисляется банком на один день, годовой размер переплаты нужно разделить на 365 (или 366).

При определении размеров пени действует иной алгоритм. Период просрочки измеряется годами в очень редких случаях. Чаще всего его измеряют днями. Чтобы было удобнее определять ежедневную неустойку, в таких случаях принято пользоваться формулой 1/300, то есть делить действующую ставку не на 365, а на 300. При необходимости можно высчитать пеню в отношении 1 к 150 либо 1 к 50.

Ссылка на основную публикацию